Contactez-nous
 

Politique de confidentialité

Date de dernière mise à jour : 10 novembre 2023.

Protection de vos renseignements personnels

Voyages Bélaro d'ici et d'ailleurs ( « nous », « nos ») a à cœur la protection de vos renseignements personnels. La présente politique de confidentialité (la « Politique ») décrit les pratiques actuelles de Voyages Bélaro d'ici et d'ailleurs relativement à la collecte, l’utilisation, la communication et la conservation des renseignements personnels que nous recueillons auprès de vous par l’intermédiaire de nos Plateformes ou nos plateformes de médias sociaux (les « Plateformes »). Elle vous informe également sur vos droits par rapport aux renseignements personnels que vous nous confiez.

La Politique vise notamment à satisfaire aux exigences établies par la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (RLRQ, c. P-39.1) au regard de la collecte de renseignements personnels par un moyen technologique.

Aux fins de la présente Politique, doivent être considérés comme des Renseignements personnels tous les renseignements susceptibles de vous identifier. Il s’agit notamment, mais sans si limiter, de votre prénom et nom, de votre adresse postale, de votre adresse courriel de votre localisation ou encore de votre adresse IP (les «Renseignements personnels»);

La présente Politique a pour but de vous exposer :

  • La manière dont sont collectés et traités vos Renseignements personnels sur nos Plateformes;
  • Quels sont vos droits concernant ces Renseignements personnels;
  • Qui est responsable du traitement et de la protection des Renseignements personnels collectés et traités;
  • À qui ces renseignements sont transmis.

Collecte de renseignements personnels

Lorsque vous utilisez nos Plateformes, nous collectons les Renseignements personnels suivants :

  • Genre, nom, prénom;
  • Date de naissance;
  • Langue de correspondance;
  • Nationalité, Numéro de passeport;
  • Informations d'identification des enfants mineurs;
  • Coordonnées : tels que l’adresse postale, adresse courriel et numéro de téléphone;
  • Données sur vos achats et sur le mode de paiement utilisé (y compris votre numéro de carte de paiement, sa date d’échéance et son code CVV)seulement si le paiement n’est pas fait via Internet;
  • Données relatives à vos réservations tels que :
    • Date de voyage;
    • Réservations de vols et d’hôtel;
    • Services auxiliaires réservés, sur classements, bagages supplémentaires, etc.;
    • Itinéraire;
  • Numéro de confirmation de réservation;
    • Informations d'enregistrement;
    • Carte d'embarquement électronique;
    • Besoins médicaux;
    • Exigences alimentaires particulières;
    • Autres aides ou préférences spécifiques à la réservation en cours.
  • Données sur les inscriptions et abonnementsspécifique aux services offerts au moyen du Site Web;
  • Données relatives à votre utilisation de l’un ou l’autre des fonctionnalités du Site Web ou l’ensemble de celles-ci (y compris la consommation de contenu, vos préférences, vos commandes ou des données textuelles, de localisation (à partir de l’adresse IP), ainsi que des données statistiques fournies par les applications d’analyse pour nos Plateformes, les réseaux sociaux et les fournisseurs de service de publipostage;
  • Informations en lien avec vos préférences de voyages.

Les Renseignements personnels que nous collectons sont recueillis par l’entremise des modes de collecte décrits ci-bas, dans les sections «Formulaires et modes de collecte» et suivantes.

Formulaires et modes de collecte

Vos Renseignements personnels sont collectés par l’entremise des méthodes suivantes :

  • Formulaire de création d’un compte utilisateur;
  • Formulaire d’inscription à une activité;
  • Formulaire d’inscription à une infolettre;
  • Formulaire de contact;
  • Formulaire d’inscription à des concours;
  • Formulaire d’inscription à une formation;
  • Formulaire de réservation de voyage;
  • Formulaire de recherche de voyage.

Nous utilisons les Renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Fiche et offre d’activités de formation;
  • Informations/Offres promotionnelles;
  • Statistiques;
  • Contact;
  • Gestion des Plateformes;
  • Fournir nos services et gérer votre réservation;
  • Communiquer avec vous et vous tenir informé;
  • Personnaliser et améliorer votre expérience client;
  • Améliorer votre expérience d'achat sur nos Plateformes.

Interactivité

Les Renseignements personnels que nous collectons sont recueillis par nous ou nos fournisseurs de services au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et nous. Nous utilisons également, comme indiqué dans les sections suivantes, des fichiers témoins et/ou journaux ainsi que des renseignements fournis sur nos réseaux sociaux.

Ces Renseignements personnels sont collectés par les moyens suivants :

  • Compte utilisateur;
  • Inscriptions et abonnements;
  • Base de données promotionnelle;
  • Réseaux sociaux liés à Voyages Bélaro d'ici et d'ailleurs;
  • Base de données relative à l’offre d’activités relatives à la formation et au développement professionnel ou à des événements proposés au moyen de nos Plateformes;
  • Commentaires;
  • Contact;
  • Informations issues de concours auxquels vous participez ou de commentaires que vous partagez sur nos médias sociaux;
  • Informations provenant de votre fournisseur de réseau social, conformément à vos paramètres de confidentialité;
  • Interactions par courriel, en ligne ou sur les médias sociaux, y compris les pièces jointes telles que photos et vidéos;
  • Questions, plaintes, ou tout autres échanges avec nous.

Nous utilisons les Renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Confirmer votre identité;
  • Confirmer vos inscriptions ou abonnements;
  • Compiler des statistiques et redditions de compte;
  • Communiquer avec vous (infolettre);
  • Gérer, personnaliser et assurer l’évolution de nos services;
  • Répondre à vos demandes d’information, livrer les produits et services achetés, maintenir la qualité de notre service à la clientèle et prévenir la fraude;
  • Cibler vos besoins, intérêts et préférences et vous informer des activités de nos clients et partenaires ainsi que de nos actualités, services, avantages, produits et biens susceptibles de vous intéresser;
  • Gérer nos Plateformes;
  • Fournir nos services et gérer votre réservation;
  • Communiquer avec vous et vous tenir informé;
  • Personnaliser et améliorer votre expérience client;
  • Améliorer votre expérience d'achat sur nos Plateformes;
  • Pour toutes autres fins autorisées ou exigées par la loi.

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations sur nos Plateformes par le biais de fichiers journaux («log files»), statistiques en provenance des médias sociaux et des témoins de navigation et des témoins techniques («cookies»).

Nous utilisons les fichiers journaux («log files») pour analyser les statistiques sur les destinations les plus consultés, vos préférences de voyages ainsi que pour cibler l’état du marché.

Nous utilisons des témoins de navigation afin d’améliorer la performance de nos Plateformes et votre expérience. Les témoins sont des fichiers de petite taille enregistrés dans un fichier géré par votre navigateur Web et par le serveur sur lequel se trouvent nos Plateformes ou par des serveurs tiers qui permettent de reconnaître un utilisateur et de personnaliser son contenu.

Les témoins techniques, qui peuvent aussi parfois être appelés témoins HTML, sont utilisés pour la navigation et pour faciliter votre accès et votre utilisation de nos Plateformes. Ils sont nécessaires pour la transmission des communications ou pour fournir les services que vous avez demandés; ils assurent la qualité de l’expérience en ligne, la personnalisation et la conservation d’informations le temps de votre session (ex. langue, contenu du panier lors de votre achat, etc.). L’utilisation de témoins techniques permet une utilisation sûre et efficace de nos Plateformes. Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour refuser les témoins, tout comme vous pouvez à tout moment vider la cache de votre navigateur de tous ses témoins.

Lorsque vous arrivez sur la page d’accueil de notre Site Web, nous vous demanderons votre consentement pour les témoins comme suit par le biais d’une fenêtre contextuelle.

Vous pouvez également gérer les témoins via les paramètres de votre navigateur sur votre appareil. Toutefois, la suppression des témoins de votre navigateur peut supprimer les préférences que vous avez définies pour nos Plateformes, ainsi que les préférences que vous avez définies pour d’autres sites Internet opérés par des tiers accessibles via nos Plateformes ou non.

Pour plus d’informations et d’assistance, vous pouvez aussi consulter la page d’aide spécifique du navigateur Internet que vous utilisez.

Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Adresse IP;
  • Système d’exploitation;
  • Pages visitées et requêtes;
  • Heure, jour et temps de connexion;
  • Langue choisie.

Le recours à de tels fichiers nous permet d’atteindre les objectifs suivants :

  • Gestion et amélioration de nos Plateformes;
  • Création de profils personnalisés;
  • Études statistiques;
  • Personnaliser votre navigation sur nos Plateformes;
  • Suivre et analyser votre utilisation de nos Plateforme pour améliorer la pertinence du contenu et comprendre vos préférences;
  • Mesurer l'efficacité et la pertinence de nos publicités et promotions afin d'en améliorer la pertinence;
  • Effectuer des études et des analyses de marché sur les produits ou ventes afin d'améliorer nos produits et services et créer des offres promotionnelles;
  • Personnaliser les communications, si vous avez consenti à les recevoir;
  • Réaliser des campagnes de marketing relationnel et de ciblage en utilisant les médias sociaux et d'autres partenaires publicitaires;
  • Vous informer davantage sur nos produits et services, si vous avez accepté de recevoir de telles communications.

En naviguant sur nos Plateformes et en utilisant ses fonctionnalités, des fichiers témoins de tiers peuvent être enregistrés. Il s’agit particulièrement des tiers suivants :

  • Google Analytics;
  • Microsoft clarity;
  • Facebook pixel;

Plus précisément, nous pouvons utiliser ces technologies pour :

  • la collecte des informations pendant la durée de votre visite sur nos Plateformes;
  • la collecte des informations pour reconnaître votre navigateur ou votre appareil à chaque visite;
  • l’analyse de votre comportement sur nos Plateformes afin que nous puissions continuer à l’améliorer.

Les services d’analyse ou de statistique peuvent collecter des informations, telles que :

  • l’adresse de protocole Internet (adresse IP);
  • le type de navigateur et d’appareil;
  • le système d’exploitation;
  • l’information sur le pays, la région et la ville;
  • la date et l’heure de la visite;
  • les pages consultées;
  • la page Internet d’origine (renvoi) et de sortie;
  • les interactions avec le contenu des pages, les courriels et les réseaux sociaux;
  • l’origine de votre visite;
  • analyser vos préférences et vous offrir de la publicité ciblée.

Nous n’utilisons pas ces informations pour vous identifier, mais plutôt pour comprendre les tendances d’utilisation de nos Services et améliorer nos Services et leur convivialité.

Partage des renseignements personnels

Il est possible que nous partagions certaines informations avec des tiers pour les raisons suivantes :

  • Partenariat;
  • Publicité;
  • Gestion de nos Plateformes et de leurs fonctionnalités;
  • Hébergement;
  • Transaction de paiement;
  • Autorités réglementaires et organismes chargés de l'application de la loi;
  • Prestataires de services, tels que les agents de réservation, les fournisseurs de services de voyages, etc.;
  • Autres passagers inclus dans votre réservation;
  • Fournisseurs de services technologiques;
  • Fournisseurs de services d'enquêtes et d'investigation;
  • Sociétés affiliées ou leurs fournisseurs de services.

Si vous ne souhaitez pas que vos Renseignements personnels soient partagés à des tiers, vous pouvez vous y opposer au moment de la collecte ou à tout moment par la suite, tel que mentionné dans la section «Droit d’opposition, de modification et de retrait».

Hébergement des renseignements personnels

Pour la durée de l’utilisation du Site, il est possible que vos renseignements personnels soient transités, traités et conservés à l’extérieur du Canada et notamment aux États-Unis. En conséquence, vous consentez à l’application de la législation en vigueur localement ainsi qu’à la compétence des tribunaux locaux au regard des conditions d’accès à vos renseignements personnels qui pourraient être mis à la disposition des autorités policières et des services de sécurité des pays concernés.

Durée de conservation des renseignements personnels

Le responsable du traitement des Renseignements personnels conservera dans les systèmes informatiques de Voyages Bélaro d'ici et d'ailleurs et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des Renseignements personnels collectés pour toute la durée de votre utilisation de nos Plateformes.

Si vous désactivez tout Compte utilisateur, nous ne communiquerons pas avec vous par courriel pour vous inviter à réactiver votre compte. Si vous recevez un courriel à cet effet, veuillez-nous le communiquer pour qu’une enquête puisse être amorcée.

Messages indésirables

Nous respectons la législation et la règlementation en vigueur en matière de messages électroniques indésirables (pourriels). Si vous ne désirez plus recevoir de communications électroniques de notre part ou si vous considérez que vous avez reçu une communication inappropriée ou indésirable, veuillez suivre le mécanisme de désabonnement se trouvant dans nos messages électroniques.

Nous pourrons cependant toujours contacter les utilisateurs de nos Plateformes à propos de leurs commandes, de leurs demandes d’information ou de leurs renseignements personnels, le tout conformément aux lois applicables.

Responsable de la protection des renseignements personnels

Le responsable de la protection des Renseignements personnels est chargé de déterminer les finalités et les moyens relatifs à la protection des Renseignements personnels.

Pour toutes questions concernant la protection des renseignements personnels, vous pouvez vous adresser au Responsable des renseignements personnels en le contactant via les moyens énumérés ci-dessous

Par la poste à l’adresse suivante :

  • Responsable à la protection des renseignements personnels
  • Voyages Bélaro d'ici et d'ailleurs
  • 13 665 Boul. Curé Labelle bureau 100

Par courriel à l’adresse suivante

  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Droit d’opposition, de modification et de retrait

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Renseignements personnels par nous. Vous avez également le droit de demander que vos Renseignements personnels soient modifiés ou ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Afin de formuler une opposition au traitement de vos Renseignements personnels ou demander la modification ou le retrait de vos Renseignements personnels, vous devez communiquer par écrit avec la responsable de la protection des Renseignements personnels en lui soumettant suffisamment de renseignements permettant de vous identifier et de repérer vos Renseignements personnels. Le cas échéant, nous vous communiquerons les Renseignements personnels que nous détenons à votre égard, à moins que des exceptions légales ne s’appliquent. Nous rectifierons, modifierons et supprimerons également tout Renseignement personnel qui est inexact et aviserons tout tiers des modifications nécessaires, à moins que ces exceptions légales ne s’appliquent.

Vous pouvez vous désabonner en tout temps de nos messages électroniques commerciaux ou de toute communication, sauf quant à celles que nous sommes obligés de vous transmettre en vertu de la loi, en suivant le processus décrit dans le message ou la communication que vous avez reçue ou en communiquant avec notre Responsable à la protection des renseignements personnels. Le cas échéant, vous pourriez avoir à spécifier quelle adresse courriel est visée par le désabonnement.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter :

Par la poste à l’adresse suivante :

  • Responsable à la protection des renseignements personnels
  • Voyages Bélaro d'ici et d'ailleurs
  • 13 665 Boul. Curé Labelle bureau 100

Par courriel à l’adresse suivante :

  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Sécurité

Les Renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé aux meilleurs de nos connaissances. Les personnes travaillant pour nous ou nos clients et fournisseurs sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos informations personnelles, nous avons recours aux mesures suivantes :

Solutions de protections informatiques :

  • Protocole TLS (Transport layer security)
  • Gestion des accès — personne autorisée;
  • Gestion des accès — personne concernée;
  • Sauvegarde automatique;
  • Identifiant/mot de passe;
  • Pare-feu (Firewalls).

Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsqu’on utilise Internet pour transmettre des Renseignements personnels.

Lien vers d’autres services

Nos Plateformes peuvent comprendre des hyperliens vers des sites Web qui ne sont pas exploités ou supervisés par Voyages Bélaro d'ici et d'ailleurs ou ses clients et fournisseurs. La présente Politique ne vise pas les Renseignements personnels recueillis sur ces sites et nous vous prions d’examiner toute politique sur la protection des renseignements personnels affichés sur un site que vous visitez avant d’utiliser le site ou de fournir vos renseignements personnels.

Notez que la présente politique ne vise pas les Renseignements personnels recueillis par l’appareil (ou son fabricant) sur lequel vous avez installé un accès ou avec lequel vous accédez à nos Services.

Conditions de modification de la politique

La présente Politique peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée : https://voyagesdicietdailleursendirect.ca/legal/politiques-de-confidentialite.

Nous nous réservons le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur. Par conséquent, vous êtes invité(e) à venir consulter régulièrement cette Politique afin de vous tenir informé(e) des derniers changements qui lui seront apportés. Toutefois, en cas de modification substantielle de cette politique, vous en serez informé(e) par l’envoi d’une communication à cet effet.

Acceptation de la politique de confidentialité

En navigant ou en créant un compte utilisateur et en utilisant les fonctionnalités de nos Plateformes, vous attestez avoir lu et compris la présente Politique et en acceptez les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de vos Renseignements personnels, ainsi que de l’utilisation de fichiers témoins.